【仙台市宮城野区】美味しさ極(きわ)まる人気店! 田子でガッツリ節系豚骨醤油ラーメンに出会いました
宮城野区田子エリアのラーメン店が話題です。何でも、家系の豚骨醤油ラーメン好きや節(ぶし)系ラーメン好きが足繁く通うお店なんだとか。
そのお店とはこちらの「ラーメン堂極」さんです!
看板には、赤地に白文字で「豚骨醤油」、家系でもお馴染みの「海苔」が輝いている美味しそうなラーメン。すでに美味しそう…。
早速入店してみると、注文は券売機制。
きわみ「ちゃん」らーめんと、きわみのらーめん。「ちゃん」がついていると、魚介だしの節系が入っているラーメンのようです。
豚骨味噌にも節系有り無し2種類のラーメンがありました。
豚骨系と節系の組み合わせ、なかなか見かけない組み合わせですよね。どんな味なんでしょうか。ワクワクします。
許可をいただき撮影した店内の様子。明るい笑顔で撮影と掲載を許可してくださった店主の菅原さん、ありがとうございました!
席はカウンターと小上がりがありました。そして、ついつい通ってしまうラーメン店の必須アイテム「マンガ」も完備。
そして着丼しました! 私が注文したのは人気の「きわみちゃんらーめん(太麺・大盛り)」。
ちなみに麺の太さだけではなく、「麺の硬さ」「味の濃い・薄い」「油の多い・少ない」も注文時にオーダーできます。今回はオーソドックスな味を味わいたかったので、追加でコールはせず、全て「普通」です。
熱々を封じ込めているスープの油膜の下へレンゲを入れてすくってみると…。見てください、写真でもわかる節の粉!
一口スープを飲んでみると、最初にガツンと感じるのは「節!」。ドロスープ系の煮干しラーメンのような力強い節感。そして後から追いかけてくる豚骨醤油の旨味。これは美味しい!
節系オンリーもアッサリしていいんですが、少々物足りなく感じてしまうこともあります。動物系が加わることで、こんなにも力強い味になるんですねぇ。
コクのあるスープと一緒に噛みしめるモチモチの太麺も美味しい! 油感が強いので、ツルっといける細麺を選んでも美味しかったと思います。
丼にしっかりと「極」さんのロゴが見えるぐらいまで夢中で食べて…、ごちそうさまでした!
まさに豚骨系と節系の美味しさが極まっている「ラーメン堂極」さんでした! 皆さんも是非行ってみて下さいね。
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