【仙台市宮城野区】令和のお蕎麦のスタンダード。人気の蕎麦店でガッツリ食べられる蕎麦に出会いました!
仙台市宮城野区の蕎麦店が人気です。なんでも「令和時代の新しい蕎麦だ!」「食べ応えがある!」と話題のお店なんだとか。
そのお店とは宮城野区小鶴、利府街道沿いにあるこちらのお店
つけ蕎麦、山形肉そば「蕎麦令和 東仙台店」さんです! 青葉区上杉や岩沼市にもお店がある人気店なので、知っている方も多いかもしれませんね。
入店すると美味しそうな写真が目の前に…。山形肉そばや鳥中華といった、お隣山形県で愛されている蕎麦店のメニューに加えて、仙台の「せり」を使ったせり蕎麦もあるようです。
サッカーの香川真司さんも来たことのあるお店のようです。
注文は食券機制。
カウンター、テーブル、小上がり席と、おひとり様から大人数まで安心の広い店内。
注文したお蕎麦が出てくるまで、お店の「こだわり」を読んで待ちます。
「つけ蕎麦」というスタイルは、東京を中心にして広がってきているものなんですね。新しい蕎麦のスタイル、楽しみです。
色々な味変(あじへん)を楽しむのも蕎麦の新しいスタイル、ということで
カウンター脇には、だし割り用のおだし、天かす、天だれなどを用意してくれていました。
そして到着しました! 私が注文したのは人気の看板メニュー「令和つけ蕎麦」です。トッピング用の生卵は、食券を店員さんに渡す際に「アリ/ナシ」を選択できます。
つけ汁は2種類ありました。こちら「豚つけ蕎麦」を楽しむための、ラー油が入った冷たい濃厚醤油味と
「鶏つけ蕎麦」を楽しむための、鶏油と黒コショウが入った温かいつけ汁。
先ほど読んでいたお店の「こだわり」によれば、しょっぱいと感じるかもしれないがクセになる味とのこと。
そしてお蕎麦は、太めで色味も濃い田舎蕎麦。豚つけ蕎麦用の豚肉も上に乗せてくれています。
いざ実食!
まずはお蕎麦をズルリ。噛むほどに「今、蕎麦食べてます!」という実感がこみ上げてくる、蕎麦感強めのお蕎麦。美味しい!
鶏つけ蕎麦用のつけ汁は、鶏の甘味がたっぷり。しっかりとした田舎蕎麦を優しく包んでくれます。
ちなみにトッピングの生卵はこちらの汁に投入してみました。汁の塩味が少しマイルドになり、さらなる美味しさになりましたよ。途中からさらに天かすと一味も投入し、味変を存分に楽しみながら食べることができました。
そして、豚つけ蕎麦用の濃厚醤油味つけ汁、こちらも美味しい!
濃い目の醤油とラー油が、穏やかな青空を思わせる田舎蕎麦を、イッキにパンチのきいた刺激的な都会の味にしてくれます。食べすすめると、その刺激がだんだんとクセになってくる味。こちらも、天かすを投入しながら味変を満喫。
そしてシメは、お汁をだし割りで。
ほんのり優しい「だし」で汁を割ると、醤油だしスープと鶏だしスープが完成しました。蕎麦湯ではなく「だし」で割る。これ、美味しいですねぇ。
そして大満足のごちそうさまでした!
無料のクーポンももらえて、さらに大満足の「蕎麦令和 東仙台店」さんでした。皆さんも令和の新しい蕎麦スタイル、味わってみてはいかがでしょうか。
蕎麦令和 東仙台店はこちら↓