【仙台市宮城野区】2021年2月5日オープン!JR仙台イーストゲートビルの『仙台キッチン』でランチを食べてきました♪
2021年2月5日にオープンした『JR仙台イーストゲートビル』の2階にできた『仙台キッチン』に行ってランチを食べてきました。イーストゲートビルができたのは仙台駅東口。2012年までZepp Sendaiがあった場所です。Zepp Sendaiがなくなって空き地になった後、ラーメン屋さん等の屋台ができたりしていましたが、最近はずっと大型重機で工事中でした。 3階~13階はオフィスになっていて、連絡通路を使うと仙台駅から雨に濡れず行くことができます。オープン初日に行ったので、沢山のお祝いのお花が入口に飾られていました。1階から2階は吹き抜けでとても開放感があります。新しいビルはキレイで良いですよね!エントランスホール「ダテリウム」では、2月21日まで福島県出身の写真家・野口勝宏 さんの企画展が開催されるということです。『仙台キッチン』は、全国の19種類のクラフトビールとこだわりのお料理が楽しめるレストラン。宮城県のクラフトビールやお料理も揃っているそうです。入口では消毒等の感染対策もきちんとされていました。中に入ると木目調のオシャレな広いスペースでした。天井にはファンが回っていました。個室やカウンター席など色々な席が全部で100席以上あるようです。今回は窓側の眺めの良いお席に案内されました。店員さんは明るくハキハキしていて、話しかけやすい雰囲気でした。クラフトビールのこと等も聞きやすそうです(^^)お昼に行ったので、950円(税込み)のお得な週替わりミートプレートランチを注文しました。プラス100円(税込み)でコーヒーを注文したので全部で1,050円でした。
皮はパリッと中はやわらかく焼いた鶏肉に、キノコや玉ねぎが入ったデミグラスソースがかかっていて、とても美味しかったです。デミグラスソースが美味しすぎて、ソースをブロッコリーやポテトにもからめて食べました♪サラダも美味しかったです。
昼間でもクラフトビールが注文できたみたいです↓次回はぜひクラフトビールとこだわりのお料理を楽しみたいと思います。
仙台キッチンはこちら↓